PENGARUH PEMBERIAN ASI BOOSTER TERHADAP PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU MENYUSUI BAYI USIA 0-6 BULAN - Wardhani, Yeni (Journal of Midwifery Science: Basic and Applied Research, 2025)
Latar Belakang : Air Susu Ibu (ASI) bermanfaat untuk perkembangan sensorik dan kognitif, mencegah bayi terserang penyakit infeksi dan kronis. Air Susu Ibu (ASI) khususnya ASI eksklusif dapat menurunkan angka kematian bayi dan kejadian penyakit pada anak yaitu diare atau radang paru-paru, serta membantu pemulihan dari penyakit. Beberapa hal yang menjadi hambatan pemberian ASI eksklusif menurut penelitian antara lain produksi ASI yang sedikit (32%), puting susu bermasalah (28%), payudara bengkak (25%), pengaruh iklan susu formula (6%), ibu bekerja (5%), pengaruh orang lain terutama keluarga (4%). Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI seperti melakukan pijat oksitosin, metode marmet, banyak minum air putih, melakukan relaksasi, mengonsumsi sayur daun katuk, sayur jagung dan mengonsumsi berbagai ekstrak herbal maupun kimia yang dapat merangsang produksi ASI. Berbagai metode asupan makanan dan minuman yang berfungsi memperlancar produksi ASI dapat dikatakan sebagai ASI booster. ASI booster disebut juga dengan Mood Booster, Time Booster, Confidence Booster, Food Booster, Natural ASI Booster atau Chemical ASI Booster (zat kimia yang dapat merangsang oksitosin dan prolaktin). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan produksi ASI pada ibu menyusui yang diberikan ASI booster dan ibu yang tidak diberikan ASI booster. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan dua kelompok intervensi-kontrol. Metode: Populasi dalam penelitian adalah ibu menyusui, sampel yang digunakan sebanyak 20 ibu menyusui dengan menggunakan teknik Random sampling dengan pendekatan accidental sampling. Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 responden pada kelompok intervensi memiliki rata-rata produksi ASI sebesar 73,97 dan pada kelompok kontrol memiliki nilai rata-rata sebesar 64,84, dengan nilai mean difference sebesar 9,13 dan p-value sebesar 0,003 < Î± 0,05.Keywords: ASI Booster, Produksi ASI, ASI Eksklusif