HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASI DENGAN COLLABORATIVE WORKING PADA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SIDOARJO - Maheswara, Rajendra Dwi; Budiani, Meita Santi (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Collaborative working skills have become a major factor in organizational success in an increasingly complex and dynamic world of work. Organizational commitment also plays a role in supporting the success of collaborative working. This study is intended to reveal the relationship between organizational commitment and collaborative working in Sidoarjo Regency Regional Secretariat employees. A quantitative approach with a correlational design was used in this study to determine the relationship between organizational commitment and collaborative working. The sampling method applied in this research is saturated sample. The number of subjects used, namely 120 people. The normality test conducted, namely Kolmogorov-Smirnov. It is known that the significance value is 0.200 in the collaborative working and organizational commitment variables. This shows that both variables have a significance value of more than 0.05 (p>0.05), so it can be interpreted that the two variables are normally distributed. The data analysis technique used, namely Pearson product moment correlation. The organizational commitment variable and collaborative working obtained a correlation value (r) of 0.556 (r = 0.556). This value indicates that the relationship between organizational commitment and collaborative working lies at a moderate and positive level. ABSTRAKKemampuan collaborative working telah menjadi faktor utama keberhasilan organisasi di dunia pekerjaan yang semakin kompleks dan dinamis. Komitmen organisasi turut berperan dalam mendukung keberhasilan collaborative working. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap adanya hubungan antara komitmen organisasi dengan collaborative working pada pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan collaborative working. Metode pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Jumlah subjek yang digunakan, yaitu 120 orang. Uji normalitas yang dilakukan, yaitu Kolmogorov-Smirnov. Diketahui bahwa nilai signifikansi sebanyak 0,200 pada variabel collaborative working dan komitmen organisasi. Hal ini menunjukan bahwa kedua variabel memiliki nilai signifikansi lebih dari 0,05 (p>0,05) maka dapat diartikan bahwa kedua variabel tersebut terdistribusi secara normal. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu korelasi pearson product moment. Variabel komitmen organisasi dan collaborative working diperoleh besaran korelasi (r) sebanyak 0,556 (r=0,556). Nilai tersebut menunjukkan bahwa adanya hubungan antara komitmen organisasi dengan collaborative working terletak pada tingkat sedang dan positif.