APAKAH DUKUNGAN SOSIAL SECARA ONLINE DAPAT MENINGKATKAN KEBAHAGIAAN KERJA PADA PEKERJA MUDA? - Fitriana, Nina; Muliati Abdullah, Sri (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Job happiness plays an important role in employee success and productivity; however, many young workers experience low levels of happiness. One factor that can support job happiness is online social support, given the high usage of digital media among younger generations. This study aims to examine the effect of online social support on job happiness among young workers in Indonesia and the role of gender in differences in job happiness. Using a quantitative approach and a survey of 222 young workers in Yogyakarta, regression analysis results showed that online social support significantly affects job happiness (R² = 0.124, p < 0.001), with male employees reporting higher job happiness levels than female employees. This study emphasizes the importance of developing digital social support strategies in human resource management, though it has limitations in its cross-sectional approach, which does not allow for in-depth causal analysis, and geographical limitations. Future research is suggested to use a qualitative approach or longitudinal design. ABSTRAK Kebahagiaan kerja berperan penting dalam kesuksesan dan produktivitas karyawan, namun banyak pekerja muda mengalami tingkat kebahagiaan yang rendah. Salah satu faktor yang dapat mendukung kebahagiaan kerja adalah dukungan sosial online, mengingat tingginya penggunaan media digital oleh generasi muda. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh dukungan sosial online terhadap kebahagiaan kerja pada pekerja muda di Indonesia dan peran gender dalam perbedaan kebahagiaan kerja. Dengan pendekatan kuantitatif dan survei terhadap 222 pekerja muda di Yogyakarta, hasil analisis regresi menunjukkan dukungan sosial online berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan kerja (R² = 0.124, p < 0.001), dan karyawan pria melaporkan tingkat kebahagiaan yang lebih tinggi dibandingkan wanita. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan strategi dukungan sosial digital dalam manajemen sumber daya manusia, meskipun memiliki keterbatasan pada pendekatan cross-sectional yang tidak memungkinkan analisis sebab-akibat yang mendalam dan keterbatasan geografis. Penelitian lanjutan disarankan untuk menggunakan pendekatan kualitatif atau desain longitudinal.