Implementasi Pendekatan AKU (Ambisi, Kenyataan, Usaha) dalam Mendukung Perencanaan Karir Siswa - Djalil, Fikri Sabri Abdullah (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep AKU (Ambisi, Kenyataan, Usaha) dalam meningkatkan perencanaan karir siswa di SMAN 21 Makassar. Konsep AKU diharapkan dapat memberikan panduan holistik bagi siswa untuk memahami ambisi pribadi, realitas dunia kerja, dan usaha yang diperlukan untuk mencapai tujuan karir. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang mencakup analisis literatur dan sumber-sumber terkait yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep AKU mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, memberikan wawasan mendalam tentang kondisi dunia kerja, serta mendorong siswa untuk mengambil langkah-langkah konkret dalam merencanakan karir mereka. Banyak siswa mulai menetapkan rencana pendidikan yang mendukung ambisi mereka, seperti memilih program studi yang sesuai dengan cita-cita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan implementasi yang baik dari konsep AKU, siswa tidak hanya menjadi lebih sadar akan pilihan karir mereka, tetapi juga lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah terus mengembangkan program bimbingan karir yang berorientasi pada konsep AKU untuk mendukung perencanaan karir siswa secara berkelanjutan. Keywords: Perencanaan Karir, Konsep AKU, Motivasi Belajar