Konseling Kelompok Teknik Cognitive Behavioral Therapy Terhadap Perilaku Merokok Siswa - Amalia, Rezki (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas konseling kelompok menggunakan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam menurunkan perilaku merokok di kalangan siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan Metode literatur review. Metode ini merupakan strategi metodis untuk menemukan, menilai, dan menginterpretasikan artikel yang relevan dengan isu tertentu. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terbukti efektif bahwa konseling kelompok dengan menggunakan teknik CBT dapat membantu siswa untuk berhenti merokok. Metode ini mengajarkan siswa untuk mengidentifikasi dan mengubah sikap dan tindakan yang mendorong untuk merokok. Mereka dapat mendiskusikan pengalaman mereka, menentukan pemicu, dan menciptakan mekanisme koping yang lebih baik dengan bantuan anggota kelompok lainnya. Oleh karena itu, intervensi ini merupakan alat yang berharga dalam upaya untuk mencegah dan mengatur kebiasaan merokok di lingkungan sekolah karena tidak hanya mengurangi kecenderungan merokok, tetapi juga meningkatkan keterampilan sosial dan kesadaran diri peserta didik.