Strategi Konseling Individual Berbasis Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk Penguatan Self-Esteem Siswa - Amaliyah, Nurul (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2025)
Rational emotive behavior therapy (REBT) merupakan pendekatan terapi yang berfokus pada mengubah pola pikir irasional yang dapat mengganggu kesejahteraan psikologis individu. Rendahnya self esteem pada siswa sering kali mempengaruhi performa akademik, keterampilan sosial, serta kesehatan mental mereka. Artikel ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis berbagai penelitian terkait efektivitas REBT dalam meningkatkan self esteem siswa. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa REBT efektif dalam membantu siswa mengidentifikasi dan mengubah keyakinan irasional menjadi lebih rasional, sehingga memperkuat self esteem mereka. Penerapan REBT yang terstruktur dan berfokus pada pola pikir positif mampu membangun kepercayaan diri siswa secara bertahap. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi konselor sekolah dalam mengimplementasikan REBT untuk mendukung perkembangan psikologis siswa secara optimal.