OPTIMALISASI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENDUKUNG KESEJAHTERAAN EKONOMI LOKAL - Sutrisno, Eko; Kurniawansyah, Kurniawansyah; Syafruddin, Syafruddin (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal. Kegiatan ini mencakup pelatihan, pendampingan teknis, dan monitoring dalam aspek manajemen keuangan, strategi pemasaran, diversifikasi usaha, serta efisiensi operasional. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kapasitas pengelola BUMDes dalam menyusun laporan keuangan yang transparan, mengembangkan strategi pemasaran berbasis digital, dan mengidentifikasi peluang usaha baru. Selain itu, terdapat peningkatan rata-rata pendapatan BUMDes sebesar 30% dan partisipasi masyarakat yang lebih aktif dalam kegiatan usaha BUMDes. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan akses teknologi dan resistensi terhadap perubahan, yang memerlukan program lanjutan untuk mendukung keberlanjutan hasil pengabdian. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengelolaan BUMDes yang lebih profesional dan berkontribusi pada penguatan ekonomi desa.