REVIEW LITERATUR: SINTESIS PASIR BESI MENJADI NANOPARTIKEL MAGNETIT MELALUI PENERAPAN METODE KOPRESIPITASI - Nengsih, Sri (AMINA, 2021)
Proses sintesis nanopartikel magnetit (Fe3O4) dari pasir besi melalui metode kopresipitasi telah diteliti untuk berbagai proses variasinya. Adapun tujuan kajian ini agar menemukan tahapan proses sintesis yang sesuai untuk menghasilkan ukuran nanopartikel magnetit di bawah 100 nm. Pendekatan kualitatif dipilih dalam kajian ini untuk mendapatkan informasi selengkapnya. Sumber data yang digunakan adalah dari jurnal berskala nasional maupun jurnal internasional. Temuan yang didapatkan dari kajian ini adalah perlunya perlakuan awal pada bahan dasar pasir besi alami sebelum dilakukan proses sintesis untuk mendapatkan kemurnian pasir besi. Pada tahapan sintesis nanopartikel magnetit diperlukan kontrol pada jumlah komposisi bahan yang dicampurkan, kontrol proses sintesis dan lingkungan sekitarnya. Melalui kontrol tersebut diharapkan dapat ukuran nanopartikel magnetit yang homogen dan distribusi partikelnya lebih banyak serta terhindar dari aglomerasi partikel.