ANALISA FLASH POINT UNTUK MENENTUKAN KUALITAS OIL TURBOLUBE - Nisah, Khairun; Maharani, Dhien (AMINA, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi peran analisis flash point dalam menilai kualitas Oil Turbolube. Flash point, sebagai indikator penting, digunakan untuk menentukan tingkat kestabilan dan kemampuan oli dalam menahan suhu tinggi sebelum terjadi penguapan cepat. Studi ini menguraikan pentingnya flash point dalam menilai performa dan keandalan Oil Turbolube dalam lingkungan suhu tinggi, mempertimbangkan dampaknya terhadap kinerja mesin dan sistem yang menggunakan oli ini. Metode analisis flash point sebagai alat evaluasi kualitas oli diperinci untuk mendukung pemahaman tentang cara optimal untuk menilai dan mempertahankan kinerja oli dalam aplikasi Turbolube. Dengan mendasarkan fokus pada parameter flash point, artikel ini memberikan wawasan yang berguna bagi industri dan pemeliharaan mesin terkait penggunaan Oil Turbolube yang efektif dan efisien. Kualitas dari oil Turbolube Pertamina XT 32 yang telah dianalisa memiliki range 241 sampai 249 dengan rata-rata 245,85. Dimana hasil ini memenuhi spesifikasi.