Peran Kelompok Tani Dalam Peningkatan Pendapatan Anggota Kelompok Pada Usahatani Jagung Di Desa Longalo Kecamatan Bulango Utara - Supriyo Imran dan Ramlan Mustafa, Lidya S. Bempa, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Kelompok tani sangat dibutuhkan peranannya dalam pemberdayaan masyarakat tani. Dengan adanya peran kelompok sebagai wadah belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi diharapkan dapat meningkatkan pendapatan anggota. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran kelompok tani dalam peningkatkan pendapatan anggota kelompok pada usahatani jagung dan mengetahui pendapatan usahatani jagung di Desa Longalo Kecamatan Bulango Utara. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 38 orang responden dari 242 populasi. Teknik pengambilan sampel secara acak (Simple Random Sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani dalam peningkatan pendapatan anggota kelompok pada usahatani jagung sebagai wadah belajar, wahana kerjasama dan unit produksi berada pada kategori Berperan dengan rata-rata sebesar 78,35%. Pada pendapatan usahatani Jagung sebesar Rp.650.561.972 dengan rata-rata petani 17.120.052 dan Keuntungan yang diperoleh dari usahatani jagung di Desa Longalo senilai Rp 4,27 dengan demikian usahatani jagung yang dijalankan oleh anggota kelompok tani di Desa Longalo Kecamatan Bulango Utara menguntungkan dan layak untuk diusahakan.