Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Pembibitan Tanaman Kopi Robusta (Coffea Sp) Di Pt Jateng Agro Berdikari (Perseroda) Unit Perkebunan Tlogo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang - Karyadi dan Sulistyowati, Trimanto (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT Jateng Agro Berdikari (Perseroda) Unit Perkebunan Tlogo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang pada bulan Januari-Juni 2023. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha pembibitan tanaman kopi Robusta dan kelayakan usaha pembibitan tanaman Kopi Robusta di PT Jateng Agro Berdikari (Perseroda) Unit Perkebunan Tlogo. Hasil dari penelitian usaha pembibitan kopi mendapatkan biaya produksi sebesar Rp. 31.536.043, pendapatan kotor Rp. 49.062.600, dan pendapatan bersih Rp 17.526.557. Untuk penghitungan kelayakan digunakan parameter RCR, ROI, BEP Produksi, BEP harga. Kesimpulannya adalah Perkebunan Tlogo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertanian yang salah satunya bergerak dalam usaha pembibitan kopi. Dalam menjalankan usaha pembibitan kopi diperlukan ketekunan agar mendapatkan hasil maksimal. Kegiatan usaha pembibitan kopi layak untuk diusahakan, terbukti dari hasil analisis usaha yang telah dihitung menunjukkan bahwa R/C sebesar 1,5. Sesuai dengan kriteria kelayakan R/C lebih dari 1 maka layak diusahakan.