Analisis Daya Saing Kompetitif Porang Indonesia di Pasar Internasional - Titik Ekowati dan Suryani Nurfadillah, Fauzan Mulyono, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Umbi Porang merupakan sejenis umbi yang termasuk sebagai komoditi ekspor Indonesia. Komoditi porang mengalami kenaikan jumlah produksi tahunan di Indonesia serta adanya lonjakan jumlah ekspor porang pada tahun 2020 sebesar 9.340 ton dibanding tahun 2019. Hal tersebut menjadi alasan utama perlunya untuk mengetahui daya saing kompetitif porang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis daya saing porang Indonesia dipasar internasional. Manfaat penelitian ini dapat memberikan edukasi terhadap masyarakat khususnya pelaku usahatani bahwa usahatani porang memiliki potensi ekspor yang cukup menjanjikan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2023 – Mei 2023. Jenis dan metode penelitian ini adalah penelitian eksploratif dan analisis data sekunder yang bersifat deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah survey dengan menggali fakta-fakta secara eksploratif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Kementrian Pertanian Republik Indonesia dan International Trade Center. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan Model Berlian Porter untuk menghubungkan determinan yang saling terkait dan dengan Export Product Dynamic (EPD) untuk menganalisis posisi daya saing ekspor porang pada pasar luar negeri yang ditinjau dari total produk ekspor dalam negeri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa atribut kondisi faktor, Industri terkait dan pemerintah mendorong daya saing kompeititf porang, sedangkan atribut permintaan, struktur, persaingan dan kesempatan tidak mampu mendorong daya saing porang. Perhitungan posisi pasar ekspor porang ke negera Tiongkok, Vietnam, Thailand, Laos dan Taiwan berbeda posisi pasar dan kondisi kekautan bisnisnya.