Penggunaan Media Flashcard untuk Pengembangan Kemampuan Perbendaharaan Kata pada Anak Usia 4-5 Tahun (Studi Eksperimen di Tk Islam Amal Sholeh Kota Tasikmalaya) - Apriliani, Neli; Mulyadi, Sima; Mulyana, Edi Hendri (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Anak merupakan anugerah dan titipan dari Tuhan Yang Maha Kuasa yang perlu dirawat, dijaga dan didik. Anak merupakan cikal bakal dari regenerasi keluarga dan aset sumber daya manusia yang kelak akan menentukan masa depan, sehingga perlu diberikan bekal berupa pengetahuan dan keterampilan melalui proses pendidikan.Oleh karena itu, Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan media flashcard untuk pengembangan kemampuan perbendaharaan kata pada anak usia 4-5 tahun. Maka dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen yaitu Pre-Eksperimen Design dengan tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan fakta-fakta tentang penggunaan media flashcard untuk kemampuan perbendaharaan kata pada anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, pretest awal, dan dokumentasi. Dari data yang terkumpul kemudian di olah untuk disajikan sebagai data yang utuh. Manfaat dari penulisan ini adalah untuk menambahkan wawasan bagi para pembaca mengenai pentingnya media pembelajaran dalam dunia pendidikan. Anak mampu menyebutkan kemampuan perbendaharan kata sederhana melalui media flashcard. Flashcard merupakan salah satu bentuk alat permainan edukatif (APE) yang menggunakan kartu, yang berisi gambar dan kata. Sehingga dengan menggunakan flashcard dapat membantu anak dalam memperbanyak perbendaharaan kata