Analisis Buku Alfabet Fonik Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 4-5 Tahun - Regina, Silvia; Gandana, Gilar; Sianturi, Risbon (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Membaca permulaan merupakan hal yang penting dikenalkan sejak usia dini untuk kemampuan membaca lebih lanjut. Pada masa ini perkembangan otak anak berkembang begitu pesat. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun di Kober Nurul Falah karena kurang variatifnya media yang digunakan. Salah satu media yang bisa digunakan untuk membantu membaca membaca permulaan anak yaitu dengan menggunakan media buku alfabet fonik. Buku alfabet fonik dapat memudahkan anak mengenal huruf dengan cara melihat gambar yang sesuai dengan nama awal huruf dan menyuarakan huruf dengan menirukan gambar bentuk mulut cara pengucapan huruf . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku alfabet fonik terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun di Kober Nurul Falah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa anak-anak sangat senang bermain buku alfabet fonik dan buku ini efektif dalam membantu meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun.