Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Perilaku Prososial Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK Xaverius 1 Kota Jambi - Rahayu, Nadiya Okta; Pangaribuan, Tumewa; Yantoro, Yantoro (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Penelitian ini berlatar belakang berdasarkan fenomena yang terlihat di lapangan yaitu sekolah TK Xaverius 1 Kota Jambi. Adanya anak yang belum cukup baik dalam perilaku prososialnya dan kecerdasan sosial yang dimilik anak. Peneliti lebih berfokus pada perilaku prososial anak. Cara yang dilakukan peneliti untuk melihat perilaku prososial anak dengan menyebarkan angket terlebih dahulu untuk melihat perkembangan perilaku prososial anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di TK Xaveerius 1 Kota Jambi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat Hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku prososial anak di TK Xaverius 1 Kota Jambi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat Hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 30 anak dan sampel dalam penelitian berjumlah 30 anak yang belum cukup baik perilaku prososialnya di TK Xaverius 1 Kota Jambi. Teknik penarikan sampel yaitu Total sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner (angket) yang disebarkan kepada guru. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji linearitas, dan uji korelasi. Untuk menghitung hipotesis menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku prososial anak di TK Xaverius 1 Kota Jambi. Dengan perhitungan uji normalitas menunjukkan nilai Sig 0,200 > 0,05 maka data berdistribusi normal. Uji linearitas menjelaskan yaitu Sig 0,842 > 0,05 artinya ada hubungan linear antara 2 variabel. Pada uji korelasi didapatkan nilai Sig 0.03 < 0.05 dengan korelasi pearson 0.523 menyatakan hubungan sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan kecerdasan emosional dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di TK Xaverius 1 Kota Jambi menunjukkan hubungan yang sedang.