Analisis Penguasaan Kosakata Anak Melalui Media Finger Puppets Anak Usia Dini Usia 4-5 Tahun di TK ABA IV Kota Jambi - Rosmila, Rosmila; Sofyan, Hendra; Muspawi, Mohammad (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Berdasarkan hasil survei lapangan yang dilakukan di TK ABA IV Kota Jambi dari 20 anak masih terlhat 14 anak yang belum mampu dalam penguasaan kosakata yang baik. Guru menyampaikan bahwa dalam kemampuan penguasaan kosakata pada anak belum berhasil. Jenis penelitian identifikasi yang akan dilakukan adalah “deskriptif” yang mana penelitian ini berusaha menggambarkan keadaan subjek saat itu, atau menggambarkan lapangan sebagaimana adanya. Berdasarkan hasil Presentase frekuensi jawaban responden dari 6 item pernyataan mengenai Analisis Penguasaan Kosakata Anak Melaui Media Figer Puppets Anak Usia Dini Usia 4-5 Tahun TK ABA IV Kota Jambi Pada Indikator Mendengarkan Kata pada tingkatan “Tinggi” dengan capaian sebesar 80%. presentase frekuensi jawaban responden dari 6 item pernyataan mengenai Analisis Penguasaan Kosakata Anak Melaui Media Figer Puppets Anak Usia Dini Usia 4-5 Tahun TK ABA IV Kota Jambi Pada Indikator Mengucap Kata berada pada tingkatan “sedang” dengan capaian sebesar 79%. analisis penguasaan kosakata anak melaui media figer puppets anak usia dini usia 4-5 tahun TK ABA IV Kota Jambi pada indikator mendapatkan makna kata berada pada tingkatan “tinggi” dengan capaian sebesar 81%. presentase frekuensi jawaban responden dari 6 item pernyataan mengenai analisis penguasaan kosakata anak melaui media figer puppets anak usia dini usia 4-5 tahun di TK ABA IV Kota Jambi pada indikator membaca kata berada pada tingkatan “Tinggi” dengan capaian sebesar 81%. presentase frekuensi jawaban responden dari 8 item pernyataan mengenai analisis penguasaan kosakata anak melaui media figer puppets anak usia dini usia 4-5 tahun di TK ABA IV Kota Jambi pada indikator menulis kata berada pada tingkatan “sedang” dengan capaian sebesar 79%. Sehingga Analisis penguasaan kosakata anak melaui media figer puppets anak usia dini usia 4-5 tahun di TK ABA IV Kota Jambi berada dalam kategori yang tinggi, besarnya nilai persentase rata-rata yang diperoleh adalah 80%.