Analisis Kelayakan Media Kalender dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini - Umaya, Sifa Sani; Mulyana, Edi Hendri; Aprily, Nuraly Masum (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Membaca merupakan salah satu kemampuan yang harus di kembangkan dalam perkembangan bahasa anak pada saat belajar membaca akan lebih menyenangkan jika menggunakan media. Salah satu media yang dapat digunakan yaitu media kaleder. Dengan media kalender diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan penggunaan media kalender dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bahwa media kalender dikatakan layak untuk meningkatkan kemampuan membaca anak ataupun layak digunakan untuk pembelajaran membaca, dilihat dari beberapa penelitian sebelumnya yang meneliti mengenai mengembangkan media kalender hasilnya nilai yang diberikan pada media kalender yaitu layak dan bahkan ada yang sampai mendapatkan sangat layak, ini menunjukan bahwa kelayakan media kalender dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini diakui kelayakannya, Berdasarkan beberapa penelitian tersebut, kita dapat melihat bahwa media kalender dikatakan layak untuk meningkatkan kemampuan membaca anak ataupun layak digunakan untuk pembelajaran membaca.