Pengaruh Penggunaan Media Loose Parts Terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD KB Arafah Teluk Jaya Muara Enim - Yani, Afri; Fitri, Izza; Fahmi, Fahmi (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan desain one-group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B PAUD KB Arafah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test), selanjutnya peneliti menganalisis semua hasil penelitian, dari penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kreativitas anak, diperoleh t-hitung = 47,602 sedangkan t-tabel = 1,771 karena t-hitung t-tabel (47,602 1,771). Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, diterima artinya terdapat pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di PAUD KB Arafah Desa Teluk Jaya Kecamatan Kelekar Kabupaten Muara Enim.