Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Playdough di POS PAUD Nusa Indah 96 Jember - Nurhayati, Yanti; Aliya, Mahya; Muarif, Muarif; Chandra, Ratnasari Dwi Ade (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 4-5 tahun melalui media Playdough di Pos Paud Nusa Indah 96 Krajan Andongsari Kecamatan Ambulu. Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengematan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di Pos Paud Nusa Indah 96 Krajan Andongsari Kecamatan Ambulu. Kabupaten Jember dengan jumlah 12 anak. Peningkatan mengenal huruf anak terjadi pada setiap pertemuan dari pra siklus, siklus I. dan siklus II. Pada tahap pra siklus, kemampuan mengenal huruf anak dengan kriteria mengenal huruf masih dalam kriteria kurang yakni dengan kemampuan rata-rata mengenal huruf sebesar 39,58%, kemudian pada siklus 1 kemampuan, mengenal huruf anak mulai meningkat pada kriteria cukup dengan persentase kemampuan rata-rata mengenal huruf sebesar 55.55 dar pada siklus II meningkat kembali secara signifikan hingga kemampuan rata- rata mengeral huruf anak dengan kriteria baik mencapai 80.11%