Peran Guru Dalam Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun di Pos PAUD Cempaka 106 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Kristiani, Dwi; Pertiwi, Eky Prasetya; Kurniawan, Nur Hafid (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam menstimulasi perkembangan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi yang mencoba menggali dan menemukan pengalaman hidup manusia terhadap diri dan hidupnya. Adapun yang menjadi lokasi penelitian adalah Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini, Pos PAUD Cempaka 106 Silo, Jember. Pemilihan lokasi di Pos PAUD Cempaka 106, dikarenakan secara kebetulan telah ditemukan fenomena mengenai siswa yang perkembangan bahasanya kurang baik dalam perkembangannya serta dalam berbicaranya (keterlambatan bicara). Data yang digunakan yaitu data primer serta data sekunder yang diperoleh melalui proses wawancara observasi serta dokumetasi dari Guru serta siswa Pos PAUD Cempaka 106. Data sekunder diperoleh dari buku-buku, dokumen atau catatan, tulisan karya ilmiah dari berbagai media, dan rapot yang mendukung kelengkapan data primer. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut diantaranya: (1) guru menjalankan perannya sebagai pendidik, (2) guru menjalankanperannya sebagai pembimbing, dan (3) guru menjalankan perannya sebagai perencana dalam Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak.