Manajemen Berbasis Nilai Sosial dan Ekonomi untuk Keberlanjutan Lembaga PAUD - Sumiharsono, H.M. Rudy (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga keberlanjutan operasional lembaga di tengah keterbatasan sumber daya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen berbasis nilai sosial dan ekonomi dalam mendukung keberlanjutan lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengeksplorasi berbagai strategi pengelolaan yang mengintegrasikan nilai sosial, seperti partisipasi aktif komunitas, dan nilai ekonomi, seperti efisiensi penggunaan sumber daya, pengelolaan anggaran yang efektif, serta diversifikasi sumber pendanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara kedua nilai ini dapat memperkuat kapasitas lembaga PAUD dalam bertahan secara finansial tanpa mengabaikan tanggung jawab sosialnya. Dengan mengutamakan nilai-nilai ini, lembaga PAUD dapat meningkatkan ketahanan finansialnya sekaligus memberikan dampak sosial yang signifikan bagi komunitas sekitar. Oleh karena itu, manajemen berbasis nilai sosial dan ekonomi menjadi strategi yang efektif untuk memastikan keberlanjutan dan perkembangan lembaga PAUD dalam jangka panjang.