ANALISIS PERTANYAAN PADA BUTIR SOAL READING COMPREHENSION PADA TEST TOEIC - Fauziati, Endang (Jurnal Penelitian Humaniora, 2016)
Penelitian mengenai model test TOEIC ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi dan penjelasan yang komprehensif mengenai sejumlah aspek yang terkait dengan butir butir soal yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan polapertanyaan pada butir soal Completion dan Error Recognition pada Reading TOEIC, (2) mendeskripsikan konteks bacaan pada soal pemahaman teks Reading TOEIC, (3) mendeskripsikan pola pertanyan pada butir soal pemahaman teks pada ReadingTOEIC, dan (4) memaparkan frekuensi masing masing tipe pertanyaan pada butir soal pemahaman teks pada Reading. Lingkup penelitian ini adalah model test TOEIC, khususnya structure dan reading comprehension yang diambil dari beberapa buku latihan test TOEIC. Data terdiri dari 500 butir soal yang yang diambil dari buku latihan TOEIC yang diterbitkan oleh Barronâs Educational Series, Prentice Hall, dan Longman. Teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi. Data dianalisisdengan metode deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) komponen linguistik yang ditanyakan pada bagian Completion and Error recognition meliputi pertanyaan tentang penguasaan vocabulary (54.34%), Classof words (15%) (Verb, Noun, Adjective), Verb tense (11.33%), determiner (5.33%) preposition (4%), conjunction (3.67%), Degree of comparison in Adjective (3.33%), dan Conditional sentence (3%); (2) Konteks bacaan pada butir soal Reading Comprehension meliputi bisnis, manufacturing, finance and Budgeting, Offices,personnel, purchasing, housing/corporate property, travel, dining out, entertainment, dan Health; (3) pola pertanyaan Reading Comprehension meliputi: (a) gagasan utama dan kemungkinan judul yang tepat, (b) informasi yang tersurat dalam teks, (c)informasi yang tersirat, dan (d) dan tujuan penulisan. Berdasarkan hasil penelitian di atas disimpulkan bahwa penguasaan kosakata sangat penting untuk keberhasilan dalam test TOEIC karena 50%-nya berupa penguasaan kosakata.