PERANCANGAN DISPENSER PAKAN AYAM OTOMATIS MEMANFAATKAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) - Ghoni Musyahar; Imam Prasetyo; R Kurniawan Dwi Septiady; Alfa Yuliana Dewi (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Perancangan otomatisasi alat pemberi pakan ternak ayam merupakan solusi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan, mengingat metode manual seringkali tidak efektif dalam ketepatan waktu dan jumlah pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemberi pakan otomatis yang beroperasi mandiri energi dengan memanfaatkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), mengatasi keterbatasan akses listrik di lokasi peternakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental melalui perancangan dan implementasi prototype. Sistem ini mengintegrasikan mikrokontroler untuk kontrol logika, sensor berat untuk akurasi pakan, modul Real Time Clock (RTC) untuk penjadwalan, serta rangkaian PLTS yang terdiri dari panel surya, solar charge controller, dan baterai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype mampu memberikan pakan secara presisi dan sesuai jadwal, dengan deviasi minimal pada kuantitas pakan dan waktu. Lebih lanjut, sistem PLTS terbukti efektif dalam menyuplai daya secara stabil dan berkelanjutan, memungkinkan operasional alat selama 24 jam penuh bahkan tanpa sinar matahari langsung. Kemampuan ini menegaskan kemandirian energi prototype dan potensinya untuk diterapkan di berbagai lokasi tanpa bergantung pada listrik konvensional. Kesimpulan menunjukkan bahwa inovasi ini secara signifikan berkontribusi pada efisiensi peternakan dan keberlanjutan energi, memberikan solusi praktis bagi sektor peternakan ayam.