ANALISIS PENGARUH KACA PENUTUP MODEL PIRAMIDA TERHADAP KINERJA SOLAR WATER HEATER - Prasetyo, Muhammad Awi; Ismail, Nova Risdiyanto; Farid, Akhmad; Hermawan, Dadang (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Pemanfaatan energi matahari pada solar water heater (SWH) berusaha dikembangkan, terutama untuk meningkatkan kinerjanya. Kinerja SWH dipengaruhi oleh energi radiasi matahari yang dapat diterima oleh pelat penyerap melalui kaca penutup. Dengan demikian model kaca penutup merupakan hal yang penting untuk mengoptimalkan energi radiasi matahari yang dapat diterima oleh pelat penyerap. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja SWH dengan kaca penutup model piramida yang dibandingkan dengan model standar. Penelitian SWH dilakukan secara eksperimen dengan variasi laju aliran air (0,05; 0,15; 0,25 liter/menit) selama 15 hari. Parameter seperti temperatur kaca, pelat penyerap, air keluar, serta efisiensi SWH dianalisis secara komparatif. Hasil penelitian SWH ini menunjukkan bahwa kaca penutup model piramida memperoleh efisiensi tertinggi sebesar 49,41%, meningkat hingga 6,59% dibandingkan kaca penutup model standar. Desain demikian kaca penutup model piramida lebih efektif dalam meningkatkan radiasi matahari yang dapat diterima oleh pelat penyerap dibandingkan kaca penutup model standar