SISTEM KENDALI CROSS TRANSFER PADA AREA COOLING BED DI PT. KRAKATAU BAJA KONSTRUKSI - Akmal Aziz; Didik Aribowo (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini menelaah sistem kendali cross transfer pada area cooling bed di PT. Krakatau Baja Konstruksi. Mesin cross transfer memiliki fungsi vital dalam memindahkan material baja dari roll table menuju cooling bed setelah melalui proses pembentukan pada stand 1–5. Sistem pengendaliannya memanfaatkan kombinasi antara Human Machine Interface (HMI), sistem hidrolik, serta sensor limit switch sebagai umpan balik posisi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak industri, dan kajian pustaka untuk memperoleh pemahaman menyeluruh terhadap sistem kendali yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan prinsip closed-loop control, di mana HMI berfungsi sebagai pusat pengendalian dan pemantauan, sementara sensor limit switch memberikan umpan balik posisi untuk memastikan pergerakan yang akurat. Kondisi pengoperasian mesin diatur melalui permanent condition sebagai sistem pengaman agar koordinasi antarmesin seperti hot saw, roll table, dan cooling bed tetap terjaga. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan integrasi sistem kendali otomatis berbasis HMI dan hidrolik pada lini produksi baja nasional, yang memberikan pendekatan baru terhadap peningkatan efisiensi serta sinkronisasi proses industri.