Manajemen Internalisasi Nilai Karakter Anak Usia Dinidi Lingkungan Keluarga - M Naelul Mubarok (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menajemen internalisasi nilai pada anak usia dini melalui pendidikan yang dilakukan dalam lingkungan keluarga. Sebagaimana kita ketahui bahwa, manajemen adalah suatu bidang ilmu yang dapat diterapkan di berbagai aspek kehidupan. Dalam hal ini penulis mencoba mengaplikasikannya pada bagaimana sebuahkeluarga memenej internalisasi nilai-nilai karakter pada anak usia dini. Metode penelitian ini merupakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan (library research). Data-data diperoleh dari berbagai litelatur baik buku, jurnal tabloid dan lain sebagainya kemudian diolah dandisajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa manajemen internaliasi nilai karakter pada hakikatnya dapat dilakukan di keluarga melalui serangkaian proses Planing (perencanaan) seperti merencanakan visi, misi, strategi, serta konten penanaman nilai;organizing (pengorganisasian) baik yang berhubungan dengan waktu, sarana dan prasarana, penanggung jawab, actuating (pengaktualisasikan) yang meliputi pembiasaan, keteladanan dan penciptaan budaya keluarga, serta controlling (pengendalian) dengan melakukan pengendaliandalam keluarga.