Sistem, Stock Opname, Barang. PERANCANGAN SISTEM STOK OPNAME BARANG BERBASIS JAVA NETBEANS (DESKTOP) PADA PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK CABANG PARUNG: SISTEM STOK OPNAME BARANG BERBASIS JAVA NETBEANS (DESKTOP) - nur cahya, catur; Hidayatulloh, Reko Syarief; Julaeha, Siti (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2022)
Teknologi dapat membuat pekerjaan menjadi lebih efisien, pengolahan stock opname barang di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk membutuhkan management yang baik. Pengolahan data stock opname yang masih menggunakan manual dapat menyebabkan lambatnya pekerjaan dan tidak terstruktur dengan baik. Mengatasi permasalahan kelambatan dan akurasi data, maka dilakukan perancangan sistem stock opname barang berbasis java netbeans, pembuatan sistem ini bertujuan untuk memudahkan proses pengolahan data stock opname barang. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam membuat aplikasi ini adalah Research and Development karena metode ini dinilai lebih efektif meninjau produk yang dibuat masih bisa untuk dikembangkan seiring dengan proses bisnis yang sedang perusahaan jalankan. Dalam proses pengumpulan data penulis menggunakan beberapa metode pengumpulan data, diantaranya : studi lapangan dan metode kepustakaan. Perancangan sistem ini dilakukan dengan membuat model yang menjelaskan setiap kegiatan secara detail dengan mengunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian diharapkan menjadi lebih baik dalam proses pengolahan data lebih rapi, dan pembuatan laporan mudah diakses karena menggunakan java netbeans (desktop).