Penilaian Karyawan pada PT. Green Planet Indonesia Wilayah Kerja Rokan dengan Metode MOORA - Jaya, Rizki Bagas Dwi; Desriyati, Welly; Sari, Febrina (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2025)
Penilaian Karyawan Bulanan (Employee of The Month) adalah penilaian yang umum digunakan di banyak Perusahaan sebagai cara untuk menghargai karyawan yang mencapai kinerja sangat bagus. Meskipun memiliki manfaat positif, proses penilaian ini sering kali menjadi subjektif serta tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam penilaian Karyawan Bulanan di PT. Green Planet Indonesia dengan menerapkan metode Multi Objective Optimization By Ratio Analysis (MOORA). Penelitian ini menggabungkan pendekatan MOORA untuk mempertimbangkan berbagai faktor penilaian berupa kriteria yang sudah ditetapkan oleh perusahaan. Dalam penelitian ini, penulis menguraikan teori MOORA serta menerapkan metodenya pada studi kasus di PT. Green Planet Indonesia dalam bentuk program. Program ini dibuat melalui pengembangan sistem model Waterfall dan perancangannya menggunakan UML. Program ini dibuat dengan koding menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MOORA dapat meningkatkan ketepatan dalam penilaian Karyawan Bulanan serta lebih mudah dan efisien. Selain itu, dengan melibatkan penilaian pekerjaan di lapangan dalam menentukan bobot kriteria, perusahaan dapat memastikan bahwa penilaian mencerminkan tujuan perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengoptimalkan proses penilaian Karyawan Bulanan di PT. Green Planet Indonesia, serta dapat menjadi panduan bagi perusahaan lain yang ingin meningkatkan transparansi, objektivitas, dan keseimbangan dalam penilaian kinerja karyawan mereka.