Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia untuk Mata Pelajaran Tematik Terpadu Kelas IV A - Savira, Firda; Sellyana, Ari; Suhaidi, Mustazzihim (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2025)
Penggunaan media pembelajaran merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dan sudah merupakan suatu integrasi terhadap metode belajar yang dipakai. Salah satu contoh media pembelajaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi di bidang pendidikan adalah media pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Saat ini metode pembelajaran yang digunakan dalam penyampaian materi pelajaran Tematik Terpadu di SDN 091 Dumai masih menggunakan media buku cetak dengan guru sebagai perantara penyampaian materi secara manual dan belum menggunakan media pendukung lain selain buku cetak. Hal ini menyebabkan siswa tidak antusias dalam memahami materi yang diberikan oleh guru karna sumber belajar yang terbatas dan motivasi siswa dalam pembelajaran Tematik Terpadu. Oleh karena itu, penulis mengambil penelitian yang berjudul “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Untuk Mata Pelajaran Tematik Terpadu Pada Kelas IV”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Multimedia Interaktif dalam bentuk video animasi dan untuk mengevaluasi kelayakan, praktis, dan efektivitasnya untuk penyemangat siswa.