Penerapan Teknologi Raspberry Pi dalam Monitoring Kehadiran dan Pelanggaran Siswa berbasis Website - Irawan, Clarisa Allodya; Sibagariang, Swono (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2025)
Pencatatan kehadiran siswa yang masih dilakukan secara manual di banyak sekolah seringkali menimbulkan berbagai permasalahan seperti kecurangan, keterlambatan informasi kepada orang tua, serta tidak efisien dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kehadiran dan pelanggaran siswa berbasis website untuk capture wajah yang terintegrasi dengan website sekolah dan sistem notifikasi otomatis kepada orang tua/wali. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai server utama, yang bertugas melakukan capture wajah siswa saat kedatangan, menyimpan data kehadiran ke basis data MySQL, dan mengirimkan pemberitahuan melalui SMS menggunakan aplikasi Traccar SMS Gateway. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan JavaScript, dan diimplementasikan pada kelas FASE F.XI-3 di SMAN 3 Kota Jambi. Waktu absensi ditentukan pada pukul 06.45 hingga 07.15 WIB. Selain kehadiran, sistem juga mencatat pelanggaran berdasarkan ketidakhadiran tanpa keterangan (alfa) dan mengonversinya menjadi poin pelanggaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menangkap wajah siswa dengan akurat, mencatat data kehadiran secara real-time, dan berhasil mengirimkan SMS kepada orang tua/wali siswa. Sistem ini dinilai efektif dalam meningkatkan akurasi kehadiran, keamanan data, serta transparansi antara pihak sekolah dan orang tua.