Implementasi Algoritma Apriori untuk Prediksi Kehadiran Mahasiswa dalam Mengikuti Perkuliahan - Ketaren, Eliasta; Manurung, Tohap; Momongan, Stefandy C. (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah berbagai bidang kehidupan, termasuk dunia pendidikan, dengan signifikan. Salah satu aspek krusial di perguruan tinggi adalah kehadiran mahasiswa dalam kelas. Kehadiran yang baik berdampak pada hasil belajar dan pencapaian akademik. Oleh karena itu, memantau dan menganalisis kehadiran mahasiswa menjadi sangat penting bagi lembaga pendidikan. Di Universitas Sam Ratulangi, Program Studi Sistem Informasi berperan penting dalam menyiapkan tenaga kerja di sektor teknologi informasi. Penelitian ini mnggunakan algoritma apriori dimana algoritma ini merupakan salah satu algoritma dari data mining yang dapat membantu untuk mengidentifikasi pola-pola penting di antara entitas-entitas dalam basis data atau transaksi.  Dari hasil analisis yang telah dilakukan, dimana terdapat 8 faktor yang dipaparkan dengan 16 responden yang merupakan mahasiswa Angkatan 21 program studi sistem informasi Universitas Sam Ratulangi dengan support 0.3 dan confidence 80%, didapat hasil bahwa terdapat 10 dari 16 mahasiswa yang mungkin terkendala untuk menghadiri perkuliahan berdasarkan masalah-masalah tersebut. 10 mahasiswa diantaranya adalah Sabrina, Jaidun, Erick, Johanes, Agit, Gion, Inayah, Aldy, Marli, dan Ewangelio.