Pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan PT Danamas Insan Kreasi Andalan Jakarta - Rini Dwi Widyaningrum; Imelda Sari (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
Turnover karyawan yang tinggi akan merugikan perusahaan karena perusahaan menjadi kurang efesien dan efektif, kehilangan biaya perekrutan dan pelatihan pengembangan, dan lainnya. Terjadinya turnover diawali oleh turnover intention, sedangkan turnover intention dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya adalah kepuasan kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT Danamas Insan Kreasi Andalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan sampel populasi sebanyak 60 responden. Teknik analisis data dilakukan melalui Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel kepuasan kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Kemudian variabel lingkungan kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan kepuasan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang poisitif dan signifikan terhadap tingkat turnover intention karyawan.   High employee turnover will harm the company because the company becomes less efficient and effective, loses recruitment costs and development training, and others. Turnover begins with turnover intention, while turnover intention is influenced by many factors including job satisfaction and work environment. This study aims to determine the effect of job satisfaction and work environment on turnover intention in employees of PT Danamas Insan Kreasi Andalan. This study is a quantitative study, where data collection in this study uses a population sample of 60 respondents. The data analysis technique is carried out through multiple linear regression analysis techniques. The results of this study conclude that the job satisfaction variable partially has a positive and significant effect on turnover intention. Then the work environment variable partially has a positive and significant effect on turnover intention. Simultaneously, job satisfaction and work environment have a positive and significant effect on the level of employee turnover intention.