Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi PT Adicon Bangun Graha Tangerang - Wiwin Puji Lestari; Tri Lestari (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT Adicon Bangun Graha Tangerang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan 66 karyawan bagian produksi. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan teknik sampel jenuh. Pengukuran yang digunakan menggunakan skala likert, hasil dari analisis menggunakan perangkat lunak IBM SPSS V.26 menunjukan bahwa gaya kepemimpinan (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai thitung 4,839 > ttabel1,669 dan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05. Sebaliknya disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana nilai thitung 2,493 > ttabel 1,669 dan tingkat Signifikasi 0,015 < 0,05. Secara simultan, hasil Uji F menunjukan bahwa gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana nilai fhitung 21, 919 > ftabel 3,143 dan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Adicon Bangun Graha Tangerang.   This study aims to analyze the influence of Leadership Style (X1) and Work Discipline (X2) on Employee Performance (Y) of PT Adicon Bangun Graha Tangerang. Data were collected using a questionnaire with 66 employees in the production department. This study used a quantitative approach. The sampling method used was the saturated sample technique. The measurement used was a Likert scale, the results of the analysis using IBM SPSS V.26 software showed that leadership style (X1) had a positive and significant influence on employee performance (Y) with a t-count value of 4.839> ttable 1.669 and a significance level of 0.000 t-table 1.669 and a significance level of 0.015 f table 3.143 and the significance level is 0.000 < 0.05 t-table 1.669 and a significance level of 0.015 f table 3.143 and the significance level is 0.000 < 0.05. This study concludes that leadership style and work discipline have a positive and significant effect simultaneously on employee performance at PT Adicon Bangun Graha Tangerang.