ANALISIS KESULITAN BELAJAR BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG - Ramadhan, Haikhal; Syarifudin, Achmad; Nazarmanto, Nazarmanto (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This research is motivated by the low basic Arabic language skills of seventh-grade students at SMP Muhammadiyah 1 Palembang, which encompass reading, writing, speaking, and listening. The main focus of this study is to analyze in depth the factors causing these learning difficulties, the efforts made by teachers to overcome them, and the learning approaches and methods applied in the classroom. Using a qualitative approach with research steps such as observation, interviews, and documentation, data were analyzed to gain a comprehensive understanding of the phenomenon. Key findings indicate that students' difficulties are rooted in several fundamental aspects: pronunciation of unfamiliar pronunciations, letter recognition and connection, simple sentence construction, and minimal vocabulary mastery due to a lack of regular practice. Although teachers have implemented a humanistic approach with lecture and practice methods, the lack of varied teaching strategies remains a barrier, even though learning facilities are considered adequate. In conclusion, these difficulties in learning Arabic are not insurmountable. The main solutions lie in increasing the frequency of practice, adapting learning methods to be more interactive and appropriate to student characteristics, and systematically strengthening the habit of reading and writing Arabic to build vocabulary and sentence structure mastery gradually. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan dasar bahasa Arab siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 1 Palembang, yang mencakup aspek membaca, menulis, berbicara, dan menyimak. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor penyebab kesulitan belajar tersebut, upaya yang dilakukan guru untuk mengatasinya, serta pendekatan dan metode pembelajaran yang diterapkan di kelas. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan langkah-langkah penelitian berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, data dianalisis untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai fenomena tersebut. Temuan utama menunjukkan bahwa kesulitan siswa berakar pada beberapa aspek fundamental: pengucapan lafal yang asing, pengenalan dan penyambungan huruf, penyusunan kalimat sederhana, serta minimnya penguasaan kosakata akibat kurangnya latihan rutin. Meskipun guru telah menerapkan pendekatan humanis dengan metode ceramah dan praktik, strategi pengajaran yang kurang variatif masih menjadi kendala, sekalipun fasilitas belajar dinilai memadai. Kesimpulannya, kesulitan belajar bahasa Arab ini bukanlah hal yang tidak teratasi. Solusi utamanya terletak pada peningkatan frekuensi latihan, penyesuaian metode pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik siswa, serta penguatan pembiasaan membaca dan menulis bahasa Arab secara sistematis untuk membangun penguasaan kosakata dan struktur kalimat secara bertahap.