IMPLEMENTASI METODE NAZAM ACEH DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MIN 1 ACEH UTARA - Marzuki, Said; Nurhayati, Nurhayati; Zurriyati, Zurriyati (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Efforts to improve the quality of Islamic Religious Education (PAI) learning require innovative methods that are able to explore students' potential to the maximum. One approach based on local wisdom is the Nazam Aceh method, which is applied at MIN 1 North Aceh to develop students' abilities. This background is what drives the research to answer the main question: how is the implementation of the Nazam Aceh method in PAI learning to improve student learning outcomes at MIN 1 North Aceh? This study uses a qualitative approach, with a data collection and analysis process that is validated through triangulation techniques to obtain comprehensive findings. The results of the study show that the implementation of the Nazam Aceh method has been effectively integrated into various school activities, ranging from daily activities, classroom learning processes, to ceremonial celebrations. This consistent application has proven to be successful in significantly improving student learning outcomes in three competency domains, namely affective, cognitive, and psychomotor. This success is reinforced by quantitative data that records student learning completion rates reaching 84.21%. Thus, it can be concluded that the Nazam Aceh method is an effective and successful learning strategy in improving the quality and learning outcomes of PAI at MIN 1 North Aceh. ABSTRAKUpaya peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menuntut adanya metode yang inovatif dan mampu menggali potensi siswa secara maksimal. Salah satu pendekatan berbasis kearifan lokal adalah metode Nazam Aceh, yang diterapkan di MIN 1 Aceh Utara untuk mengembangkan kemampuan siswa. Latar belakang inilah yang mendorong penelitian untuk menjawab pertanyaan utama: bagaimana implementasi metode Nazam Aceh dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan hasil belajar siswa di MIN 1 Aceh Utara? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan proses pengumpulan dan analisis data yang divalidasi melalui teknik triangulasi untuk mendapatkan temuan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Nazam Aceh telah terintegrasi secara efektif dalam berbagai aktivitas sekolah, mulai dari kegiatan harian, proses pembelajaran di kelas, hingga perayaan seremonial. Penerapan yang konsisten ini terbukti berhasil meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan di tiga ranah kompetensi, yakni afektif, kognitif, dan psikomotorik. Keberhasilan tersebut diperkuat oleh data kuantitatif yang mencatat angka ketuntasan belajar siswa mencapai 84,21%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Nazam Aceh merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan berhasil dalam meningkatkan kualitas serta hasil belajar PAI di MIN 1 Aceh Utara.