STUDI LITERATUR PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - Jayanti, Gusti Made Dwi; Sutama, I Made; Dewantara, I Putu Mas; Wirahyuni, Kadek (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Speaking ability is a crucial aspect in education and daily life. However, many students face obstacles in developing it, such as shyness, lack of confidence, and limited vocabulary, which hinder active participation in class. This background is what drives the need for innovative learning models to overcome these problems. This study focuses on the assessment of the application of the Time Token Cooperative Learning Model as a strategy to improve students' speaking skills. Using a qualitative descriptive method with a literature study approach, this study systematically describes the main characteristics, implementation steps, and analyzes the advantages and disadvantages of this model, complete with solutions to overcome them. The main findings of this study indicate that the Time Token structure that provides equal opportunities to speak to each student has proven to be effective in encouraging active participation. This model has succeeded in building self-confidence and creating an interactive and enjoyable learning atmosphere. Thus, it is concluded that the Time Token Cooperative Learning Model is a very effective approach and can be implemented to significantly improve students' speaking skills. ABSTRAKKemampuan berbicara merupakan aspek krusial dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, banyak siswa menghadapi kendala dalam mengembangkannya, seperti rasa malu, kurang percaya diri, dan keterbatasan kosakata, yang menghambat partisipasi aktif di kelas. Latar belakang inilah yang mendorong perlunya model pembelajaran inovatif untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini berfokus pada pengkajian penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token sebagai strategi untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menguraikan secara sistematis karakteristik utama, langkah-langkah implementasi, serta menganalisis kelebihan dan kekurangan model ini, lengkap dengan solusi untuk mengatasinya. Temuan utama dari studi ini menunjukkan bahwa struktur Time Token yang memberikan kesempatan berbicara secara merata kepada setiap siswa terbukti efektif mendorong partisipasi aktif. Model ini berhasil membangun kepercayaan diri dan menciptakan suasana belajar yang interaktif serta menyenangkan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token merupakan pendekatan yang sangat efektif dan dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa secara signifikan.