ANALISIS PROGRAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER JIWA NASIONALISME DI KELAS 4 SD NEGERI 6 SUWAWAL - Rizani, Achmad Hisyom; Wiranti, Dwiana Asih (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This research aims to describe the implementation and impact of the Nationalism Character Education Strengthening Program in Grade IV at SD Negeri 6 Suwawal, as well as to identify supporting and inhibiting factors in its execution. Employing a qualitative descriptive approach, data were collected via in-depth interviews and questionnaires involving both teachers and students. The study analyzed three core activities: cleaning the school environment, singing and playing national songs, and the implementation of the 5S program (Smile, Greet, Salute, Be Polite, and Show Courtesy). The findings indicate that the school cleaning activity not only creates a clean and conducive learning environment but also fosters a sense of pride and love for the country among students. Moreover, the activity of singing and playing national songs has proven effective in internalizing patriotism, honoring national heroes, and strengthening cultural identity. Meanwhile, the 5S program contributes to developing disciplined, courteous, and mutually respectful behaviors between students and teachers, indirectly reinforcing nationalistic character values. The study underscores that the success of the program largely depends on the active involvement of all stakeholders and the consistent implementation of activities accompanied by periodic evaluations. This research offers significant contributions to the development of character education strategies at the elementary level and advocates for reinforcing national values from an early age to meet the challenges of globalization. Consequently, integrating such activities into the curriculum can serve as an effective model for shaping young citizens with a strong national identity and loyalty to their homeland. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan dampak program Penguatan Pendidikan Karakter Nasionalisme di kelas IV SD Negeri 6 Suwawal serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner yang melibatkan guru serta peserta didik. Adapun kegiatan yang dianalisis meliputi tiga program inti: pembersihan lingkungan sekolah, penyanyian dan pemutaran lagu nasional, serta program 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pembersihan lingkungan sekolah tidak hanya menciptakan suasana belajar yang bersih dan kondusif, tetapi juga membangkitkan rasa bangga dan cinta tanah air di kalangan peserta didik. Penyanyian dan pemutaran lagu nasional terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai patriotisme, menghargai jasa para pahlawan, dan memperkuat identitas budaya. Sementara itu, penerapan program 5S membantu membentuk perilaku disiplin, sopan, dan saling menghormati antar siswa serta guru, yang secara tidak langsung mendukung pembentukan karakter nasionalisme. Temuan penelitian juga menekankan bahwa keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh keterlibatan aktif seluruh pihak dan konsistensi pelaksanaan aktivitas yang disertai evaluasi berkala. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pendidikan karakter di sekolah dasar dan mengusulkan agar nilai-nilai nasionalisme terus diperkuat sejak usia dini untuk menghadapi tantangan globalisasi. Dengan demikian, integrasi kegiatan-kegiatan tersebut dalam kurikulum dapat menjadi model efektif dalam membentuk generasi muda yang memiliki identitas bangsa yang kuat dan loyal terhadap tanah air.