Analisa ketetapan tata letak pasar terhadap persaingan daya jual UMKM yang sehat - Firdaus, Muhammad Reyhan; Syams Rizky Nur Sidik (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keadaan pasar kecil di Indonesia yang mana harus lebih bisa bersaing yang lebih baik dan lebih tertata yang mana masih terlihat belum bisa dikatakan pasar yang bisa menarik daya tarik khususnya di sisi pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan keadaan dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan pasar-pasar tumpah di Indonesia yang masih jauh dari kata layak dan rapih dalam pengelolaannya. Ketika pihak pemerintahan dikota harus lebih peka terhadap mayoritas penduduknya itu, dan dalam suatu pasar itu mungkin harus tertata dalam dinamika dipasar dalam pengaplikasiannya. Saat mereka terpisah bisa supaya bisa lebih rapih dan daya saingnya mereka.