Pengaruh influencer marketing terhadap kinerja pemasaran - Masitoh, Siti; Adjid, M. Wilfrida Melania (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara influencer marketingterhadap kinerja pemasaran dengan studi kasus di Yoqueen Beauty. Pada penelitian ini variabelbebas atau variabel yang mempengaruhinya adalah influencer marketing, sedangkan untukvariabel terikat atau variabel yang dipengaruhinya adalah kinerja pemasaran. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif, dimana populasi yang digunakan yaitu pelanggan dari YoqueenBeauty dengan jumlah 1.130 pelanggan. Kemudian sampel yang digunakan pada penelitian iniyaitu dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diketahui jumlahsampel pada penelitian ini yaitu 92 sampel. Teknik pengambilan sampel pada penelitian inimenggunakan metode simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yangdiperoleh melalui penyebaran kuesioner. Kemudian untuk metode analisis yang digunakan adalahanalisis regresi linear sederhana berganda, korelasi, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi.Untuk pengujian kualitas instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas. Hasil analisisregresi menunjukan bahwa influencer marketing memberikan pengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pemasaran dan hubungan antara influencer marketing dengan kinerja pemasaranmenunjukan kategori kuat. Berdasarkan hasil pengujian parsial (uji t) antara influencer marketingdengan kinerja pemasaran menunjukan bahwa thitung ≥ ttabel atau 11,498 ≥ 1,660. Hal ini berartibahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran.Sehingga H0 ditolak dan H1 yang menyatakan bahwa influencer marketing berpengaruh positifterhadap kinerja pemasaran di terima.