Preservasi pengetahuan kesenian wayang golek di radio komunitas seni dan budaya maja fm - Besthari, Bian; Damayanti, Ninis Agustini; Anwar, Rully Khairul (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah bentuk kegiatan preservasi pengetahuan kesenian Wayang Golek melalui program siaran yang dilakuakn RKSB Maja FM, selain itu peneliti pun mendeskripsikan alasan penggunaan program penyiaran radio untuk kegiatan preservasi pengetahuan Wayang Golek, serta mendeksripsikan pola kegiatan yang terbentuk dalam kegiatan preservasi pengetahuan kesenian Wayang Golek oleh RKSB Maja FM. Hasil penelitian menyatakan bahwa kegiatan preservasi pengetahuan kesenian Wayang Golek terbangun dari enam proses, yaitu pemilihan bahan siar, re-production bahan siar, penyimpanan dan perawatan bahan siar, pengaksesan bahan siar, penyiaran bahan siar; dan feedback pendengar. Alasan penggunaan program penyiaran dalam kegiatan preservasi pengetahuan kesenian Wayang Golek oleh RKSB Maja FM yaitu keberadaan RKSB Maja FM, Wayang Golek merupakan kesenian khas Sunda, kandungan nilai-nilai dalam kesenian Wayang Golek, memperluas jangkauan pendengar, dan pemenuhan keinginan masyarakat. Untuk bentuk pola kegiatan preservasi pengetahuan kesenian Wayang Golek ini merupakan bentuk pola yang bersiklus dengan menerlibatkan pihak pengelola media dan pendengar dengan bahan siar merupakan pengetahuan yang merupakan produk dalam kegiatan ini yang kemudian akan disebarluaskan melalui media penyiaran milik RKSB Maja FM.