Layanan aspirasi dan pengaduan online rakyat (SP4N-LAPOR) pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Banjar - Yulia, Sinta; Rusmana, Agus; Saefudin, Encang (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (Sp4n-Lapor!) merupakan layanan yang dibentuk oleh pemerintah untuk meningkatkan pelayanan publik dan mempermudah masyarakat untuk menyampaikan aspirasi dan pengaduan secara online. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan gambaran mengenai faktor-faktor atau komponen yang menyebabkan adanya keterlambatan pada Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (Sp4n-Lapor!) pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Banjar. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Referensi teori yang digunakan yaitu mengenai manajemen layanan. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan temuan baru terkait faktor sebenarnya yang menyebabkan adanya keterlambatan diantaranya yaitu, ketiadaan SOP, kurangnya kerjasama antara super admin dan admin penghubung, dan akses website Sp4n-Lapor! yang lambat.