Implementasi metode demomnstrasi pada pembelajaran pengurusan jenazah untuk meningkatkan kecerdasan sikap spiritual peserta didik - Moh. Jalaludin, Aam (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian awal yang dilakukan peneliti pada beberapa sekolah di Kabupaten Garut, masih banyak peserta didik yang kurang memperhatikan pembelajaran tersebut meskipun faidahnya sangat banyak. Hal ini dikarenakan belum optimalnya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, sehingga berdapak negatif terhadap sikap spiritual siswa. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, masalah dan solusi implementasi metode demonstrasi pada pembelajaran pengurusan jenazah untuk meningkatkan kecerdasan sikap spiritual peserta didik di SMK Kabupaten Garut. Landasan teologis Q. S al-Baqarah ayat 208. Landasan filosofis menggunakan filsafat kontruktivisme, landasan teori implementasi metode demontrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan sumber data kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan: Pertama, pada aspek perencanaan implementasi metode demontrasi di SMK Kabupaten Garut dimulai dari penetapan tujuan, penentuan materi, program, kegiatan dan alat evaluasi yang akan digunakan. Kedua, pada aspek pelaksanaan implementasi metode demontrasi dilakukan secara individu dan kelompok, di aula, guru membimbing,menyampaikan , mempraktikan bersama, faidah dan tatacara pengurusan jenazah. Ketiga, pada aspek evaluasi implementasi metode demonstrasi pada pembelajaran pengurusan jenazah dilakukan setiap tengah semester, akhir semester atau akhir tahun pelajaran. Evaluasi tersebut meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari implementasi metode demonstrasi pada pembelajaran pengurusan jenazah. Keempat, masalah yang dihadapi dalam implementasi metode demonstrasi pada pembelajaran pengurusan jenazah adalah keterbatasan sarana dan guru yang membimbing. Kelima, solusi menghadapi masalah tersebut, dengancara membuat lab PAI secara khusus.