Kajian sosiologis tentang kemiskinan petani dan peran ganda demi rumah tangga - Purnamasari , Purnamasari; Balqis, Batrisyia; Pohan, Muhamad Ridwan (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tinjauan atas kenyataan kemiskinan pada sektor perkebunan memasuki dimensi baru, semenjak adanya krisis ekonomi yg ikut sedikit poly mensugesti sektor ini. Wilayah kajian baru tersebut merupakan pola penyesuaian nafkah petani perkebunan skala kecil (plasma) pada menyiasati krisis ekonomi. Dengan menelaah 2 masalah pada Provinsi kepulauan Riau, diperoleh citra taktik adaptasi nafkah yg menarik. Sudi ini menyimpulkan bahwa taktik nafkah ganda sebagai konduite atau tindakan ekonomi yg menonjol dipakai sang petani perkebunan miskin pada ke 2 daerah penelitian. Strategi adaptasi nafkah yang diimplementasikan umumnya permanen di ubah suaikan pada konteks sosio-budaya lokal..