Estimasi Nilai Dosis Radiasi Yang Diterima Pasien Selama Pemeriksaan Angiografi Koroner Di RSUD DR Doris Sylvanus Palangka Raya - Charlos, Jackson; Wulandari, Putu Irma; Sukadana, Kadek (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penerimaan dosis radiasi pada pasien Penggunaan media kontras menjadi kunci utama dalam pemeriksaan PCI (Percutaneous Coronary Intervention). Ada berbagai macam jenis media kontras salah satunya media kontras berbahan iodine. Penggunaan jumlah volume media kontras yang terlalu banyak dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal. Maka dari itu, jumlah volume media kontras perlu diperhatikan dalam penggunaannya untuk menghindari efek samping yang tidak diharapkan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif, Pengumpulan data dilakukan pada bulan juni - Juli 2022 di RSUD dr Doris Sylvanus Palangkaraya dengan dua cara yaitu, melakukan observasi dan dengan 10 tenaga kesehatan mengenai prosedur penggunaan media kontras pada pemeriksaan (PCI) pada bulan Oktober-Desember 2021 dan mendokumentasikan data 25 pasien yang mendapat media di buku register pasien RSUD Ulin Banjarmasin. Hasil dari penelitian ini yaitu 10 tenaga kesehatan yang diwawancara didapatkan hasil 1 topik yaitu prosedur penggunaan media kontras di RSUD Ulin Banjarmasin, meliputi beberapa sub topik. Dari 25 pasien yang diberikan media kontras pada pemeriksaan PCI didapatkan jumlah volume media kontras tertinggi yaitu 270mL dan jumlah media kontras terendah yaitu 70mL.