Pengaruh spiritual leadership dan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening - Rohama, Mardhiatin Nisa; Anisah, Hastin Umi (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh spiritual leadership dan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantiatif, teknik analisis data menggunakan PLS-SEM. Populasi dalam penelitian ini adalah semua dosen STAI Darul Ulum Kandangan yang memenuhi kriteria purposive sampling yakni berstatus sebagai dosen tetap yayasan, memiliki Nomor Induk Dosen Nasional dan tidak bersatatus sebagai ASN. Sebanyak 42 responden berhasil mengisi kuisioner secara online menggunakan google forms. Pengukuran variabel berdasar pada indikator pernyataan menggunakan skala likert dengan asumsi bobot 1 sampai 5, setelah data terkumpul dilakukan analisis menggunakan SmartPLS Versi 3.0 untuk mengevaluasi nilai Outer Model, Inner Model dan Bootstrapping pada proses pengujian hipotesis.Hasil uji tujuh hipotesis menunjukkan spiritual leadership memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, pengembangan karir memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, spiritual leadership memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, pengembangan karir memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, tidak terdapat pengaruh signifikan spiritual leadership maupun pengembangan karir terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening dosen di STAI Darul Ulum Kandangan.