Pemertahanan Bahasa Melayu Palembang Melalui Media Elektronik - Aminuddin, Emawati (Jurnal Penelitian Humaniora, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam tentang pemertahanan  bahasa Melayu Palembang di Palembang, melalui sarana media elektronik.  Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode etnografi menurut  Spradley dengan alur maju bertahap (developmental research sequence Spradley). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, catatan lapangan, studi dokumen, kuisioner, dan fotografi. Langkah-langkah yang dilakukan peneliti adalah (1) penentuan fokus, (2) pengajuan pertanyaan-pertanyaan, (3) pengumpulan data, (4) penganalisisan dan penginterpretasian data. Selanjutnya teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan menggunakan model Spradley (etnografi). Peneliti menganalisis data lapangan yang dikumpulkan dari hasil observasi terhadap partisipan untuk menemukan pertanyaan. Selanjutnya peneliti menganalisis catatan lapangan. Terdapat empat jenis analisis yaitu analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen dan analisis tema.  Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pada beberapa media elektronik yang ada di Palembang, bahasa Melayu Palembang masih tetap dipertahankan. Upaya pemertahanan ini dilakukan dengan tujuan untuk melestarikan bahasa Melayu Palembang agar tidak terjadi pergeseran dan kepunahan terhadap bahasa Melayu Palembang.