Peranan metode hipofraksinasi pada radioterapi dengan kasus kanker payudara - Rizkiyah, Nuranisyah; Iffah, Maghfirotul; Faraningrum, Retno Laksmi (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kanker payudara telah dikenal sebagai salah satu penyebab kematian tertinggi pada wanita. Penanganan kanker payudara menggunakan terapi multimodalitas dengan menggunakan dosis berupa fraksinsi konvensional. Penerapan hipofraksinasi ini dapat memberikan waktu treatment yang lebih singkat dibandingkan dengan fraksinasi konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengobatan dan efek samping dari penerapan metode hipofraksinasi tersebut pada kanker payudara. Jenis penelitian ini menggunakan metode literature review. Objek penelitian adalah jurnal ilmiah yang relevan sesuai dengan topik yang akan dibahas. Jurnal yang didapatkan akan direduksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan membuat deskripsi, ringkasan jurnal dan evaluasi kritisi dalam bentuk tabulasi data. Hasil dari penelitian yang didapat yaitu hasil pengobatan dari penggunaan metode hipofraksinasi yang menghasilkan treatment ataupun kesembuhan dengan durasi perawatan yang digunakan relatif lebih singkat daripada fraksinasi konvensional. Metode hipofraksinasi ini menekan efek samping akut jauh lebih rendah, dan late effect yang sebanding dengan radioterapi fraksinasi konvensional.