Pengaruh Akuntabilitas Keuangan Daerah, Value For Money, Kejujuran, Transparansi dan Pengawasan terhadap Pengelolaan Keuangan Daerah - Gultom, Lamtiur Lidia (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas keuangan daerah, value for money, kejujuran, transparansi dan pengawasan terhadap pengelolaan keuangan daerah. Sampel penelitian ini adalah 2 diantara Pejabat/Aparatur Pengguna Anggaran, Kuasa Pengguna Anggaran, Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan serta Pejabat Penatausahaan Keuangan yang terdiri sebanyak 98 orang (Kabupaten Dairi sebanyak 52 orang dan Kabupaten Pakpak Bharat sebanyak 46 orang) sebagai sampel dalam penelitian ini. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data primer yang diperoleh melalui alat pengumpul data berupa kuesioner yang diedarkan secara online ataupun offline. Teknik analisis data disesuaikan dengan metode statistik yang disediakan agar pertanyaan penelitian dapat terjawab. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis statistik deskriptif dan analisis Statistik PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan akuntabilitas, value for money, kejujuran, transparansi dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Daerah.