Penerapan fitur Q&A untuk meningkatkan interaktivitas users dengan pengelola - Rahma, Silkvi Kheir; Rusmana, Agus; Kusnandar, Kusnandar (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan fitur Q&A untuk meningkatkan interaktivitas users dengan pengelola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan penerapan fitur Q&A dengan merancang visual antarmuka dan konten prototype fitur Q&A sebagai bentuk pengembangan Aplikasi Candil yang dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode Action Research dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, penyebaran angket pengujian prototype, dan studi dokumentasi. Melalui serangkaian tahapan Action Research (diagnosing, action planning, action taking, evaluation, dan reflection), penelitian ini menghasilkan rancangan fitur Q&A pada Aplikasi Candil. Hasil pengujian prototype menunjukkan bahwa rancangan visual antarmuka fitur Q&A sudah baik. Rancangan visual antarmuka fitur Q&A yang dihasilkan meliputi: tata letak, warna dan betuk dari tombol serta desain visual berupa ukuran, bentuk, tipe font dan warna latar. Selain itu, rancangan konten prototype fitur Q&A juga sudah dianggap baik. Rancangan konten fitur Q&A yang dihasilkan meliputi layanan sirkulasi dan layanan referensi yang sudah memenuhi kebutuhan kualitas informasi yang sudah relevan, akurat,dan lengkap.