Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Dalam Membangun Karakter Peserta Didik Melalui Kegiatan Perancangan Film Dokumenter Permainan Rakyat Melayu Riau - Anggraini, Desta; Anisa, Nanda; Erika, Febby (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Membangun Karakter Peserta Didik Melalui Kegiatan Perancangan Film Dokumenter Permainan Rakyat Melayu Riau di SMAN 2 Bengkalis. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan memakai pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Milles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyuguhan data serta penarikan konklusi. Hasil penelitian memperlihatkan Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Membangun Karakter Peserta Didik Melalui Kegiatan Perancangan Film Dokumenter Permainan Rakyat Melayu Riau di SMAN 2 Bengkalis berhasil dilangsungkan sesuai prosedur. Seluruh tahapan dalam perancangan film dokumenter mampu membangun ke enam dimensi karakter murid yang termaktub dalam program P5. Hal ini terbukti dari tingginya rasa antusias guru dan siswa selama proses perancangan film. Kedua belah pihak berupaya memelihara keharmonisan di antara mereka sehingga nilai-nilai karakter yang diperjuangkan lebih mudah tertanam.